きつね野菜うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
お湯をうどんがしっかり茹でられるようにたっぷりのお湯を沸騰させて加え1分くらいしてざるにあげます。
油揚げもたっぷりのお湯で油抜きをして好みの大きさや切り方で今回は3角形です。 - 2 長ネギは斜め切りにして人参は斜めに薄く切って細めに切りしめじは石づきを切り離してほぐしておきます。
- 3 鍋にお湯200mlを入れてだしの素とみりんきび砂糖と油あげを入れて火にかけ煮えてきたら人参を加えてしめじ、長ネギも入れて再度煮えたら醤油を加えて味付け仕上げをします。
- 4 容器に1のうどんを分け入れて3の具材を分け入れて煮汁を加えて七味唐辛子をお好みでふっていただきます。
きっかけ
ランチに手軽にうどんだけなので野菜と油揚げで200gを目安に加えました。
おいしくなるコツ
油揚げをうどんのつゆでしましたが先に甘辛く煮つけて加えると良いですね。多めに作って冷凍保存や市販のうどん用に売られてるのを利用も手軽で美味しいですね。
- レシピID:1460047357
- 公開日:2022/02/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2022/02/25 10:33ミルミントちゃん✨きつねうどんおいししかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o