乙女の活力鍋で作る「上品な甘さの粒あん」 レシピ・作り方

乙女の活力鍋で作る「上品な甘さの粒あん」
  • 約1時間
  • 500円前後
HAPPY-LEMON HOUSE
HAPPY-LEMON HOUSE
添加物なしの安心の餡です。程よい甘さでオハギやアンパン、どら焼きなどにぴったりです。砂糖(飛竜の原料糖)を使いGI値低い餡です。

材料(6人分)

  • 小豆 250g
  • 砂糖(飛竜の原料糖) 140~180g
  • 玄米水あめ 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 小豆を優しく水洗いする。
    鍋にたっぷりのお水をいれ沸騰させたら火を止めて
    中に小豆を入れて小豆が踊らないように中火で10分煮る。
  2. 2 小豆をザルにあけ、水道水を細目に流してアクを流す。小豆を綺麗な活力鍋にいれたら4倍の水をいれて強火で煮る。圧力がかかったら、火を超とろ火にして10分煮て圧力が抜けるまで放置する
  3. 3 再び小豆をザルにあけて、お湯をきってから、鍋に戻し、砂糖を半分いれて、弱火で木べらを鍋底にあてて、Iの文字を書くようにしながら混ぜる。さらに残りの砂糖をいれ同じように混ぜる。
  4. 4 木べらを動かして鍋底が見えたら、玄米水飴と塩を入れて馴染ませて火を止める。
  5. 5 鍋から皿や容器に移し(出来れば平らな入れ物)そのまま、1時間ほどおいて蜜を小豆になじませたら出来上がり。

きっかけ

生の玄米から作った、角食パンにサンドして食べたくなったので、作りました!

おいしくなるコツ

面倒でも、小豆のアクをちゃんと抜く事と、かき混ぜる時は、優しく、小豆の粒をつぶし切らない事。お砂糖の量はお好みで増やしください。

  • レシピID:1460047208
  • 公開日:2022/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
上品な甘さの粒あん
HAPPY-LEMON HOUSE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る