乙女の活力鍋で作る「上品な甘さの粒あん」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- 小豆 250g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 140~180g
- 玄米水あめ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
小豆を優しく水洗いする。
鍋にたっぷりのお水をいれ沸騰させたら火を止めて
中に小豆を入れて小豆が踊らないように中火で10分煮る。 - 2 小豆をザルにあけ、水道水を細目に流してアクを流す。小豆を綺麗な活力鍋にいれたら4倍の水をいれて強火で煮る。圧力がかかったら、火を超とろ火にして10分煮て圧力が抜けるまで放置する
- 3 再び小豆をザルにあけて、お湯をきってから、鍋に戻し、砂糖を半分いれて、弱火で木べらを鍋底にあてて、Iの文字を書くようにしながら混ぜる。さらに残りの砂糖をいれ同じように混ぜる。
- 4 木べらを動かして鍋底が見えたら、玄米水飴と塩を入れて馴染ませて火を止める。
- 5 鍋から皿や容器に移し(出来れば平らな入れ物)そのまま、1時間ほどおいて蜜を小豆になじませたら出来上がり。
きっかけ
生の玄米から作った、角食パンにサンドして食べたくなったので、作りました!
おいしくなるコツ
面倒でも、小豆のアクをちゃんと抜く事と、かき混ぜる時は、優しく、小豆の粒をつぶし切らない事。お砂糖の量はお好みで増やしください。
- レシピID:1460047208
- 公開日:2022/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 上品な甘さの粒あん
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