土鍋でイカ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は丁寧に洗って皮ごと利用で乱切りにしてかぶるくらいに米のとぎ汁で火にかけて茹でてざるにあげ軽く洗ってまたざるにあげて水けを切ります。
- 2 イカは足とワタを引き抜いて目、くちばし、軟骨を取り除いて洗って胴は筒切りにして足は吸盤をこそげ取って食べ易く切ります。
- 3 だし汁に大根を入れて煮えてきたらきび砂糖、酒、みりんを入れて再度煮えたらイカを加えて大根が軟らかくなるまで落し蓋をして煮ます。
- 4 3に醤油を加えて煮汁が1/4ぐらいの量になるまで煮詰めて仕上げます。
きっかけ
鍋料理で冬は土鍋が大活躍夕食は午前中から煮て土鍋でじっくり冷ましながら味を含ませます。
おいしくなるコツ
一度煮てそのまま冷まして寒い時期なので食べる前に火にかけて温めていただいてます。
- レシピID:1460047162
- 公開日:2022/01/16
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#cocon2022/02/16 17:49美味しくいただきました♡素敵なレシピありがとうございます♡