白菜と青さのすまし雑煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 丸餅 1個
- 白菜 1枚
- 青さ 2つまみ
- お湯 250~300ml
- だしの素 小さじ1/2
- あら塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
お餅は半分に切ってこんがりとグリルで焼いておきます。
お湯に食べ易く切った白菜主に白い部分を入れて火にかけ煮えてきたらだしの素を入れて黄緑部分を加えます。 - 2 1が再度煮えてきたらお餅を加えてあら塩と醤油を加え火を止めて青さをつまみいれて青さがつゆに浸ったらお椀に盛り分けます。
きっかけ
お正月のお餅をこんがりと焼いていろいろな形での雑煮を楽しんでます。
おいしくなるコツ
お餅をこんがりグリルで焼いてますがオーブントースターや焦げが付かない方法ではレンジが良いですね。
- レシピID:1460047135
- 公開日:2022/01/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nikoko2022/01/25 11:51参考にさせていただきました^ ^ごちそうさまでした♪