お節の残りでSDGsな♡ちらし寿司♡ レシピ・作り方

お節の残りでSDGsな♡ちらし寿司♡
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
お節の余りを色々のせて。
桜でんぷがなければ、黒豆などでも♪

材料(1人分)

  • お節の筑前煮やなますなどの野菜 刻んで大さじ3ほど
  • ご飯 180g
  • ※酢 大さじ1半
  • ※てんさい糖 小さじ1/3
  • 伊達巻 2枚
  • 桜でんぷ 大さじ1ほど
  • 甘酢生姜 小さじ1ほど
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ※を混ぜてご飯に混ぜ、刻んだ筑前煮やなますと和える。
  2. 2 白いりごまを混ぜ込む。
  3. 3 桜でんぷをレンジで10秒温め(軽く炒ったような感じになって美味)、2の上に散らす。
  4. 4 刻んだ甘酢生姜、小さく切った伊達巻をのせる。
  5. 5 お吸い物や煮豆の残りを添えて♪

きっかけ

お節料理の残りを結集

  • レシピID:1460047130
  • 公開日:2022/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ひな祭りちらしずし
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る