令和四年お節料理☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 筑前煮水煮ミックス 250g
- ニンジン(花形に型抜き) 5枚
- 椎茸 8個
- 絹さや又はスナップエンドウ 5枚
- 鶏モモ肉 1枚
- ☆水 300ml
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆ミリン、日本酒 各大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆出汁の素 小さじ2
作り方
- 1 筑前煮ミックスは筍、蓮根、ゴボウ、ニンジン、コンニャク入り、10分くらい水に浸けた後(省略可)調理。鶏肉、椎茸は食べ易い大きさでカット、鶏肉は沸騰した湯に通して(省略可)使用。
- 2 鍋に①と☆を入れ煮ます。クッキングシートを落し蓋にし沸騰してきたら中火~中弱火で煮ます。※鶏肉は下茹でせずに鶏皮の油脂、お好みで炒め油も加えて煮ると コッテリ仕上がります。
- 3 途中 煮汁が足りなければ水追加、一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。型抜きしたニンジンはニンジン色が残るタイミングで加え、仕上げに絹さやを加え火を通します。
- 4 楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。
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