乙女の「生の玄米から作るオニオンバジル食パン」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- 玄米 310g
- お湯(35℃) 210g
- 砂糖(飛竜の原料糖) 10g
- 太白油 31g
- イースト(白神こだま酵母) 8g
- 生の玉ねぎ 180g
- 乾燥バジル 小さじ2杯
- 塩(カンホアの塩) 5.2g
作り方
-
1
下準備
①玉ねぎはみじん切りにし、予熱なし100℃のオーブンで30分で焼くを3回繰り返して、乾燥させる。みじん切りは細かくなくてよい。乾燥後にキッチンハサミで切れます! - 2 ミキサーに12時間くらい浸水させた玄米、油脂、砂糖、塩、お湯(35℃)、酵母をいれてスイッチを30秒毎止めながらコンテナについた生地を落としながら攪拌を2~2分半ほど続ける。
- 3 ミキサーの攪拌生地は40℃を超えないようにしながら、慣れないうちは温度を確認する。攪拌が終わったら乾燥玉ねぎと乾燥バジルをミキサーにいれてヘラで混ぜる。
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4
ミキサーの生地を型にいれて40℃で20分間発酵する。
発酵の際はシャワーキャップ等をかけておくとよい。 - 5 型の1.7~1.8倍まで発酵したのを確認してオーブンを180℃に予熱する。予熱待ちの間にさらに発酵が進んで1.8倍近くまでになる。180℃で30分焼く。
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6
焼きあがったら10㎝高いところからストンと落として型から外し完全に冷めたら袋などに入れる。
パン生地の水分を乾燥オニオンが吸うので、乾燥玉ねぎがふっくらしてます。
きっかけ
生の玄米から作る食パンにオニオンとバジルを使って、洋食にあうテーブルロール風味のパンを作りたかった。
おいしくなるコツ
玉ねぎの乾燥をシッカリ行ってください。 玉ねぎに水分が残りすぎていると、パン生地がネチャッとしてしまいます。ちなみに200gの玉ねぎは乾燥後27gになってました。すぐに使わない場合は冷蔵庫に保存してください。
- レシピID:1460046957
- 公開日:2021/12/19
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