ひっぱり大根☆うどん鍋 レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
作り方
- 1 大根はスライサーで大根1本の長さの細切り又はピーラーでリボン状にカット。※カットの際に残った芯があれば、おろして たれに加えても。
- 2 今回は大根の分量に、白大根にしたら5cmくらい輪切り又は半月切りにした赤、紫、緑、黒大根も含んでます。特に黒丸大根はサラダ等 生食の他、加熱すると美味しさが増すとか。
- 3 饂飩は乾麺を茹でて使用、お好みの饂飩で。
- 4 旬のセリがあったので鍋に参加。香りの強い根も利用、食べ易い長さでカット。
- 5 ひっぱり饂飩の たれは各家庭によってラー油や粉チーズ等を加えたり変わります。ベースはサバ水煮缶に納豆、醤油、今回は☆、納豆は ひき割りを たれにしました。柚子はお好みで。
- 6 鍋の七分目くらい水を沸かし大根、饂飩、セリを加えます。時間と共に一緒に加えた赤紫系大根で、僅かですがピンク色の汁、火が通った大根も染まります。
- 7 普段 饂飩を鍋から引っ張ってサバ缶納豆たれで頂きますが、大根とセリもお好みの食感で どうぞ。大根も沢山 食べられる鍋、〆になる饂飩もメインになってますね。
きっかけ
郷土料理ひっぱりうどんに冬こそ美味しさが増す大根とセリを加えてみました。
おいしくなるコツ
たれ はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460046936
- 公開日:2021/12/13
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