生キクラゲ入り☆水餃子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水餃子(市販品 冷凍品使用) 12~20個(お好みの量)
- 生又は乾燥キクラゲ 6枚
- 椎茸 6個
- 長葱 1/3本
- カットワカメ 5つまみ
- 水 800ml位
作り方
- 1 生キクラゲは水洗いし、乾燥キクラゲの場合は水で戻します。椎茸と長葱は食べ易い大きさでカットします。ちなみに写真は椎茸栽培キットから収穫した椎茸です。
- 2 鍋に水を入れて沸かし水餃子と椎茸を入れて煮ます。冷凍水餃子を使用しましたが、手作り、チルド品 お好みで。
- 3 水餃子が煮えてきたらキクラゲを加えて しっかり火を通します。生キクラゲは ふっくら膨らんできます。長葱とワカメを加え仕上げます。
- 4 椎茸は楽天市場から購入した栽培キットから収穫しました。肉厚で美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)