大間まぐろ赤身&中トロ漬け丼 レシピ・作り方

大間まぐろ赤身&中トロ漬け丼
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
赤身と中トロのセットを生で直送してもらったので、2日間はそのままで、3日目は漬けで(消費期限は3日間ありました♪)

材料(1人分)

  • まぐろ 赤身 50g
  • まぐろ 中トロ 50g
  • ※醤油 小さじ1
  • ※めんつゆ 小さじ1
  • ※みりん、日本酒 各大さじ1
  • ご飯 180g
  • ★酢 大さじ2
  • ★てんさい糖 小さじ2/3
  • 生わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 大間のまぐろの赤身と中トロは、キッチンペーパーで包み、冷蔵庫で保存し、余計な水分を抜く。
  2. 2 大間のまぐろの赤身と中トロを、それぞれ一口大に切る。
  3. 3 冷凍保存袋に※を混ぜ、2を入れ、冷蔵庫で一昼夜寝かせる。
  4. 4 ご飯に★を混ぜ、3をのせ、わさびをのせる。
  5. 5 完成♪
  6. 6 バランス献立♪

きっかけ

大間のまぐろを買ったので。

  • レシピID:1460046637
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ昼食の献立(昼ごはん)海鮮丼ごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Nico
    Nico
    2022/02/28 11:46
    大間まぐろ赤身&中トロ漬け丼
    味が染みていいですね♪美味しくいただきました﹡♬˖*
    (ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
    レシピありがとうございます★
  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/01/17 15:00
    大間まぐろ赤身&中トロ漬け丼
    こんにちは~♪
    わさびがきいて
    美味しかったです(@_@)
  • キッズ時短☺️
    キッズ時短☺️
    2021/12/14 13:43
    大間まぐろ赤身&中トロ漬け丼
    美味しかったのでまた作ろうと思います☺️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る