赤だし味噌☆煮込みおでん レシピ・作り方

赤だし味噌☆煮込みおでん
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤だし味噌を使って おでんを煮ました。味染み染みの大根、コキコキっ食感の卵が美味しいです。

材料(3人分)

  • 大根 細め1本
  • 牛スジ串 8本
  • 厚揚げ 小4個
  • 焼ちくわ 3本
  • 茹で卵 小6個
  • ☆水 800ml
  • ☆醤油 30ml
  • ☆日本酒 50ml
  • ☆ミリン 20ml
  • ☆赤だし味噌 大さじ5
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2~3cm幅の輪切りにし面取り(お好みで)し下茹でします。
  2. 2 鍋に☆、大根、牛スジ串(ボイル済み市販品使用)を入れて煮ます。
  3. 3 大根に色が付き始めたら厚揚げ、半分にカットした竹輪、茹で卵も加え煮ます。特に大根に味が染み軟らかくなるまで煮ました。
  4. 4 途中 一旦火を止め再度煮るを繰り返し煮ることで味が染みます。
  5. 5 写真は冷蔵庫に移動し 一晩 味を馴染ませ翌日 再度煮ました。茹で卵は締まってコキコキっとした食感、粗挽き黒コショウ(分量外)が合います。
  6. 6 大根も中まで味 染み染みです。
  7. 7 ちなみに具はコンニャクや練り物、秋は皮を剥いた里芋の親株、親芋を下茹でして加えても。

きっかけ

調味料(だし)を配合した色の濃い味噌の赤だし味噌を使って おでんを煮ました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。赤だし、八丁味噌に慣れない地域につき、ボリジ亭風味噌煮込み おでんです。八丁味噌(出汁、糖度等なし)の場合は出汁、砂糖等 調整して下さい。

  • レシピID:1460046607
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
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