赤だし味噌☆煮込みおでん レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
- 1 大根は2~3cm幅の輪切りにし面取り(お好みで)し下茹でします。
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2
鍋に☆、大根、牛スジ串(ボイル済み市販品使用)を入れて煮ます。
- 3 大根に色が付き始めたら厚揚げ、半分にカットした竹輪、茹で卵も加え煮ます。特に大根に味が染み軟らかくなるまで煮ました。
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4
途中 一旦火を止め再度煮るを繰り返し煮ることで味が染みます。
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5
写真は冷蔵庫に移動し 一晩 味を馴染ませ翌日 再度煮ました。茹で卵は締まってコキコキっとした食感、粗挽き黒コショウ(分量外)が合います。
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6
大根も中まで味 染み染みです。
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7
ちなみに具はコンニャクや練り物、秋は皮を剥いた里芋の親株、親芋を下茹でして加えても。
きっかけ
調味料(だし)を配合した色の濃い味噌の赤だし味噌を使って おでんを煮ました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。赤だし、八丁味噌に慣れない地域につき、ボリジ亭風味噌煮込み おでんです。八丁味噌(出汁、糖度等なし)の場合は出汁、砂糖等 調整して下さい。
- レシピID:1460046607
- 公開日:2021/11/05
関連情報
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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