茹でなすの辛子醤油和え レシピ・作り方

茹でなすの辛子醤油和え
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の秋なすでミョウバンで色よく仕上げました。

材料(2人分)

  • なす 3個
  • 豆苗 1/2パック
  • ミョウバン 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 練がらしチューブ入り 1~2センチくらい

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落として縦半分に切ってたっぷりのお湯(分量外)に塩とミョウバンを入れて2分くらい茹でてざるにあげ粗熱が取れたら絞って3~4等分に切ります。
  2. 2 豆苗は熱湯(分量外)で茹でて食べ易く2~3等分に切りなすと一緒に醤油とみりんに練がらしを溶き混ぜてから混ぜ合わせて和えました。

きっかけ

良い天気が続いて畑のなすが沢山採れたので辛子醤油で和えました。

おいしくなるコツ

なすはミョウバンで色よく仕上げ豆苗も茹でてから冷水にさらすと色鮮やかに仕上がりますね。

  • レシピID:1460046278
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
なす全般しょうゆとうみょう(豆苗)
関連キーワード
辛子 ミョウバン チューブ入り 塩麴
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