やみつき♡ゴーヤ・オクラの梅マヨサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分にして、ワタを取り除きます。薄くスライスして、塩(分量外)をふってもみこみ水にさっとつけます(5分)
- 2 オクラは5mm幅の小口切りにします。
- 3 洗って水気を絞ったゴーヤ・オクラをあわせて600wのレンジに1分30秒かけます。冷まします。
- 4 水気を絞ります。梅干しは包丁でたたくか、お箸でほぐします。
- 5 マヨネーズを加えて和えます。
- 6 完成です!
きっかけ
梅干しとマヨネーズで意外にあうんですよ♪ゴーヤの苦味もまろやかになって食べやすくなりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄く切った方が苦味を感じにくいです。 梅干しによって塩分が違うので、もし塩味がたりなければ醤油を少し足して下さい。
- レシピID:1460046121
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干しの酸味&ゴーヤの苦味がマヨネーズでまろやか
下処理はレンジで簡単