炊飯器でさつまいもの西の丸ごと鍋が簡単失敗なし レシピ・作り方
材料(数人分)
- さつまいも 1kg
- 水 200ml
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 さつま芋を丁寧に洗って両端は切り取り炊飯器に入れるのに大まかに2、3等分に切って水に塩を加えてかき混ぜて加え炊飯器のスイッチを入れます。
- 2 炊き上がったら別の容器に移して食べ易い大きさに切り冷めたら冷蔵庫の保存する場合はタッパーかラップに隙間なく包んで保存すると3日くらいOKで空気に触れると痛みが早くなります。
- 3 また冷凍用の保存袋に入れて冷凍すると約1ヶ月保存が出来ますね。
きっかけ
収穫したイモが1週間たって甘みが出てきてるので蒸かしました。
おいしくなるコツ
さつま芋は時間をかけて火を通すと甘みを引き出せると聞いてます。
- レシピID:1460046034
- 公開日:2021/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
3 件