さっぱり!箸休め♪茗荷・胡瓜の甘酢漬け♪ レシピ・作り方

さっぱり!箸休め♪茗荷・胡瓜の甘酢漬け♪
  • 5分以内
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
茗荷と胡瓜のちょっぴり大人な甘酢漬け♪
簡単にさっぱりな箸休めです♪
作業は5分で出来るので、事前に作っておけば楽ちん!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●印をあわせて、600wのレンジに1分〜1分30秒かけて沸騰させます。
  2. 2 きゅうりは一口サイズの乱切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。
  3. 3 みょうがは半分に切ります。お湯にみょうがを入れて、30秒ほど湯がきます。ザルにあげます。
  4. 4 みょうがの粗熱がとれたら、水気を絞ります。きゅうりは洗って絞ります。①に入れます。
  5. 5 ラップを紙ぴったりかけて、冷蔵庫で冷やします。
    ※ラップをした方がまんべんなく、浸かりやすいです。
  6. 6 冷えれば完成です!
    当日も美味しいですが、よく浸かった翌日も更に美味しいです!

きっかけ

作業は5分なので事前に作っておけば、夜にはさっぱり美味しい箸休めに♪ 茗荷の大人な甘酢漬けです!

おいしくなるコツ

調味料は、レンジで沸騰しているか確認して下さい。お鍋でしてもいいです。

  • レシピID:1460045975
  • 公開日:2021/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうがきゅうり
関連キーワード
簡単 作り置き みょうが きゅうり
料理名
さっぱり!箸休め♪茗荷・胡瓜の甘酢漬け♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る