ご飯の友紫蘇の実の佃煮 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 紫蘇の実 50g
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 花が少し残ってるくらいで実が入っているのをしごくようにして収穫してごみや葉などを取り除きたっぷりの水で洗ってざるにあげ塩をもみ込んでたたっぷりのお湯に入れて茹でてざるにあげます。
- 2 1を冷水に浸して洗いまたざるにあげて置きます。
- 3 鍋に酒、きび砂糖、醤油、だしの素を加えて火にかけ沸騰したら2のざるから紫蘇の実を入れて火を弱めてじっくりと煮て最後にみりんを加えて混ぜ照りを出して仕上げお好みの容器に移しました。
きっかけ
畑の大葉の後の実が実ったので保存としての佃煮でアクが強いので素手だと手先が黒っぽくなるので使い捨てのナイロン手袋をしてで今回は50gしかありませんでした。
おいしくなるコツ
じっくりと弱めの火で仕上げました。
- レシピID:1460045952
- 公開日:2021/09/29
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