ミョウガ☆赤梅酢漬け レシピ・作り方

ミョウガ☆赤梅酢漬け
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤梅酢を使ってミョウガと生姜を漬けました。刻んで付け合せ、ご飯に混ぜても。

材料(家族人分)

  • ミョウガ 10個
  • 生姜 50g
  • ☆赤梅酢 大さじ5
  • ☆即席漬物液(鰹又は昆布味) 大さじ5
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ミョウガは縦半分又は四等分にカットし水洗いします。生姜は新生姜を皮付きのままスライスしました。
  2. 2 保存袋に①と☆を入れ冷蔵庫で2〜3日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  3. 3 細切りにして付け合せ等に使用。

きっかけ

梅干しの赤梅酢利用。

おいしくなるコツ

しょっぱいです。調味料はお好みで調整して下さい。赤梅酢の代わりに梅干しの赤紫蘇を加えても。

  • レシピID:1460045273
  • 公開日:2021/09/08
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