なすとしいたけ豆腐でツナ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は取り出してざるに乗せて10分くらい水切りをしてからサイコロ状に切っておきます。
ねぎは小口切りにして片栗粉は分量の倍の水(分量外)で溶いておきます。 -
2
なすは縦半分に切ってから5ミリくらいの半月切りにして水にさらしてざるにあげて水切りをします。
しいたけは半分に切ってから細めに切り軸も元は取り除いて細く切りました。 - 3 中華鍋にオリーブ油を入れて茄子を絡めてから火にかけ熱くなってきたらしいたけを加えて蓋をして3分ぐらいしてから蓋を取って炒め混ぜ豆腐を加えてだし汁を入れてツナ缶を汁ごと加えます。
- 4 3を混ぜ合わせて全体に火が通たら塩コショウで味を調えて水で溶いた片栗粉を入れてとろみを出してお皿に移して小口切りしたねぎを散らせました。
きっかけ
これといった材料が無くて常備してるツナ缶と豆腐で野菜炒め
おいしくなるコツ
ツナ缶オイル漬けを利用してそのオイルでなすを炒めても良いですね。
- レシピID:1460045056
- 公開日:2021/08/24
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