毎日のお味噌汁267杯目*カンパチのあらと玉葱 レシピ・作り方

毎日のお味噌汁267杯目*カンパチのあらと玉葱
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
カンパチのあらと玉葱の あら汁、大中小100個のプランター菜園から収穫した玉葱「アイドルももえ」さんを使いました。

材料(4人分)

  • カンパチのあら 500g
  • 玉葱 1個
  • 刻み細葱 2つかみ
  • 850ml
  • 出汁の素 0〜大さじ1
  • 味噌 大さじ3位

作り方

  1. 1 カンパチのあらはカット済みを購入、クセ、臭み無しですが熱湯に通しました(省略可)。玉葱は細切りにします。
  2. 2 水を沸かし出汁の素、①の あら、玉葱を加え煮ます。
  3. 3 火が通ったら味噌で調味し刻み葱をトッピング。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に苗定植、越冬し初夏から梅雨明けに収穫。今年は「アイドルももえ」さんのみ栽培。楽天市場でも種、苗も購入可、プランターでも栽培容易です。

きっかけ

お刺身のオマケ、カンパチのあらを使って。

おいしくなるコツ

玉葱無しでもよかったのですが。お好みの あらで、調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460044281
  • 公開日:2021/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あら汁万能ねぎ玉ねぎ新玉ねぎ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る