とろける!餃子の皮でシュウマイ♪ レシピ・作り方

とろける!餃子の皮でシュウマイ♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
失敗なく包みやすい!
シュウマイの皮より大きく・分厚い餃子の皮♪もちもち食感でおすすめ!
具も沢山入るので玉ねぎも倍量♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉を加えて混ぜます。
  2. 2 豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
    粘り気が出るまでもみこみます。
  3. 3 ●印を加えてもみこみます。
  4. 4 玉ねぎを加えます。
  5. 5 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
  6. 6 のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
  7. 7 きれいに出来ました。
  8. 8 蒸し器のお湯が沸騰したら、クッキングシートをひいた上にしゅうまいを入れて10分ほどで出来上がります!
  9. 9 中まで火がとおれば完成です!

きっかけ

以前、餃子の皮しかなかったので餃子の皮で包んでみました。もちもちと丈夫なので、具も沢山入る事がわかったので玉ねぎを倍量に♪ するとよりジューシーに!

おいしくなるコツ

玉ねぎは細かいめに切った方がよりジューシーに感じます。

  • レシピID:1460044135
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
料理名
とろける!餃子の皮でシュウマイ♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iceflower4959
    iceflower4959
    2021/09/30 18:57
    とろける!餃子の皮でシュウマイ♪
    美味しかったです、ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る