とろける!餃子の皮でシュウマイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして、片栗粉を加えて混ぜます。
-
2
豚ミンチに塩コショウをしてもみこみます。
粘り気が出るまでもみこみます。 - 3 ●印を加えてもみこみます。
- 4 玉ねぎを加えます。
- 5 包んでいきます!皮とネタを持つ手は親指と人差し指で、Cを作ってそこに皮・ネタをのせます。
- 6 のせれたら、スプーンの裏を使って軽く押しながらネタと皮をひっつけます。最後は、Cの手をOにする感じでキュと軽く押さえます
- 7 きれいに出来ました。
- 8 蒸し器のお湯が沸騰したら、クッキングシートをひいた上にしゅうまいを入れて10分ほどで出来上がります!
- 9 中まで火がとおれば完成です!
きっかけ
以前、餃子の皮しかなかったので餃子の皮で包んでみました。もちもちと丈夫なので、具も沢山入る事がわかったので玉ねぎを倍量に♪ するとよりジューシーに!
おいしくなるコツ
玉ねぎは細かいめに切った方がよりジューシーに感じます。
- レシピID:1460044135
- 公開日:2021/07/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- とろける!餃子の皮でシュウマイ♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iceflower49592021/09/30 18:57美味しかったです、ありがとうございました
シュウマイの皮より大きく・分厚い餃子の皮♪もちもち食感でおすすめ!
具も沢山入るので玉ねぎも倍量♪