冷ごはんで簡単うな丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ウナギを使う分だけ半時間くらい前に取り出してピーマンはヘタと種を取り出して4等分に切って塩昆布で1時間くらい前から混ぜ和えておきます。
- 2 添付のたれは大さじ1だったのでみりんを同じ分量加えてワサビも足して混ぜ合わせました。
- 3 丼茶碗に冷やご飯をよそってその上に和えたピーマンとウナギは食べ易く1口大に切って乗せ2のワサビを加えたたれをかけてレンジで2分加熱します。
- 4 3に大葉を軸を取り除いて千切りにして乗せその上に焼き海苔をキッチンバサミで細く切って乗せて仕上げました。
きっかけ
娘からのプレゼントのウナギのかば焼きを1度に食べないで2回に分けていただくためまずは丼です。
おいしくなるコツ
ピーマンを塩昆布で和えて乗せましたがごま油で炒めても良いですね。 我が家はご飯が1人分100gなので200gの方はこの分量が1人前となりますね。
- レシピID:1460044090
- 公開日:2021/07/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません