糖質制限におからと野菜のヘルシーケーキ レシピ・作り方

糖質制限におからと野菜のヘルシーケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
友達と久しぶりに出会うことになってケーキを焼きました。

材料(6人分)

  • 玉ねぎ 150g
  • 人参 30g
  • グリンピーズ 大さじ2くらい
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • きび砂糖 50g
  • 小麦粉 100g
  • 生おから 100g
  • バター 10g
  • 豆乳 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りにしてバターで炒めます。
  2. 2 1に溶きほぐした卵と生おから、小麦粉、きび砂糖にベーキングパウダーとグリンピーズに豆乳を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね
  4. 4 160になったオーブンに3を入れて40分焼きました。

きっかけ

友人にもおからでのヘルシーケーキ食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉を入れたら切るように混ぜることで ぐるぐると回して練ると粘りが出てグルテンが発生で焼いている途中に膨らむ前に固まってしまいます。

  • レシピID:1460043887
  • 公開日:2021/06/25
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カテゴリ
パウンドケーキおからグリーンピースにんじん玉ねぎ
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野菜ケーキ ヘルシー きび砂糖 豆乳
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