グリンピース、なめこ、大根の味噌汁 レシピ・作り方

グリンピース、なめこ、大根の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑で採れたグリンピース、大根でなめこ、油揚げを加えての味噌汁

材料(2人分)

  • 大根の皮 2センチくらい
  • 茹でた大根の葉 30gくらい
  • なめこ 1/31/3パック
  • 油揚げ 1/2枚
  • だし汁 300ml
  • 味噌 大さじ1
  • グリンピース 大さじ2

作り方

  1. 1 グリンピーズをさやから取り出して大根の皮は細く切りなめこは石づきを切り取ってほぐしておきます。
    茹でた大根の葉は食べ易く1センチくらいに切りました。
  2. 2 小鍋にだし汁と大根の皮とグリンピーズを入れて火にかけ煮えて3分ぐらいしたらなめこと油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切り加えてます。
  3. 3 2が全部煮えたら大根の葉を入れて煮立ったら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

毎朝いただいている味噌汁具沢山にしてヘルシーアップ

おいしくなるコツ

大根を収穫したら葉を切り離して天気のいい日は半日くらい干してから塩漬けや茹でての下処理をして保存しながら利用してます。

  • レシピID:1460043648
  • 公開日:2021/06/08
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カテゴリ
なめこの味噌汁グリーンピース油揚げの味噌汁大根の味噌汁
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具沢山 下処理 大根の葉 ヘルシー
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