グリンピース、なめこ、大根の味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
グリンピーズをさやから取り出して大根の皮は細く切りなめこは石づきを切り取ってほぐしておきます。
茹でた大根の葉は食べ易く1センチくらいに切りました。 - 2 小鍋にだし汁と大根の皮とグリンピーズを入れて火にかけ煮えて3分ぐらいしたらなめこと油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切り加えてます。
- 3 2が全部煮えたら大根の葉を入れて煮立ったら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
毎朝いただいている味噌汁具沢山にしてヘルシーアップ
おいしくなるコツ
大根を収穫したら葉を切り離して天気のいい日は半日くらい干してから塩漬けや茹でての下処理をして保存しながら利用してます。
- レシピID:1460043648
- 公開日:2021/06/08
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