簡単おつまみ!鰯缶とかぶのマリネ レシピ・作り方

簡単おつまみ!鰯缶とかぶのマリネ
  • 約10分
  • 300円前後
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
栄養満点なかぶの葉や鰯缶を使い、お酢で減塩に仕上げたヘルシーおつまみ!火を使わず、切って和えるだけで作れます♪

材料(1人分)

  • 鰯水煮缶 1/2缶(正味50g)
  • かぶ(葉付き) 1個
  • A:酢 小さじ1
  • A:オリーブオイル 小さじ1
  • A:塩 少々

作り方

  1. 1 1.かぶは皮をむき、薄めの半月切りにする。かぶの葉は刻む。

    かぶとかぶの葉に塩を振って揉み、5分、しんなりするまでおき、水気を絞る。鰯缶は汁気を取る。
  2. 2 ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶとかぶの葉を加えて和える。
  3. 3 器に盛り、鰯缶を乗せ、ボウルに残ったマリネ液をかける。

きっかけ

「おうちバル」できるレシピを作りたかったからです。タパス(スペインのおつまみ/小皿料理)を、かぶとお酢で和風に仕上げました☆

おいしくなるコツ

水と油は混ざりにくいので、酢と塩を攪拌しながらオリーブオイルを 少しずつ加えて混ぜ合わせると混ざりやすいです。 時間があれば5分以上おいて味を馴染ませます。

  • レシピID:1460043063
  • 公開日:2021/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみ缶詰かぶ簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ
簡単ヘルシー料理研究家 ふしゆか
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る