簡単おつまみ!鰯缶とかぶのマリネ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鰯水煮缶 1/2缶(正味50g)
- かぶ(葉付き) 1個
- A:酢 小さじ1
- A:オリーブオイル 小さじ1
- A:塩 少々
作り方
-
1
1.かぶは皮をむき、薄めの半月切りにする。かぶの葉は刻む。
かぶとかぶの葉に塩を振って揉み、5分、しんなりするまでおき、水気を絞る。鰯缶は汁気を取る。 - 2 ボウルにAを混ぜ合わせ、かぶとかぶの葉を加えて和える。
- 3 器に盛り、鰯缶を乗せ、ボウルに残ったマリネ液をかける。
きっかけ
「おうちバル」できるレシピを作りたかったからです。タパス(スペインのおつまみ/小皿料理)を、かぶとお酢で和風に仕上げました☆
おいしくなるコツ
水と油は混ざりにくいので、酢と塩を攪拌しながらオリーブオイルを 少しずつ加えて混ぜ合わせると混ざりやすいです。 時間があれば5分以上おいて味を馴染ませます。
- レシピID:1460043063
- 公開日:2021/05/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません