レンジで5分!塩麹うめみそのレンチン肉巻き レシピ・作り方

レンジで5分!塩麹うめみそのレンチン肉巻き
  • 約10分
  • 300円前後
こはるのスマイルごはん
こはるのスマイルごはん
レンジで5分で作れる簡単おかず♪
梅干しと青じその酸味に
塩麹のうま味とまろやかな塩気で
お肉も柔らか~

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 10枚
  • 青じそ 10枚
  • 大さじ1
  • (a)
  • 梅肉 梅干し(塩分10%)2個分
  • 塩麹(こしタイプ) 小さじ2
  • 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 米みそ 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉を広げ、混ぜ合わせた(a)を塗り、青じそを乗せて巻く。
  2. 2 耐熱皿に①を並べて酒を回し入れる。
    ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。
  3. 3 【使った調味料】

きっかけ

冷蔵庫にあったので作りました♪ ◎冷蔵保存…3日 ◎冷凍保存…3週間ほど保存可能

おいしくなるコツ

◎豚ロース→豚バラ薄切り肉でも◎ ◎妊娠中の方や、塩分が気になる方は お味噌や梅干し、塩麹を減塩タイプを 使うのをオススメします ◎梅干しは、ぬるま湯に浸して 塩分を抜く方法もあります

  • レシピID:1460042667
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)その他の電子レンジで作る料理豚ロース薄切り
関連キーワード
時短 節約 作り置き お弁当
こはるのスマイルごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る