レンジで5分!塩麹うめみそのレンチン肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 10枚
- 青じそ 10枚
- 酒 大さじ1
- (a)
- 梅肉 梅干し(塩分10%)2個分
- 塩麹(こしタイプ) 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 米みそ 大さじ1
作り方
- 1 豚肉を広げ、混ぜ合わせた(a)を塗り、青じそを乗せて巻く。
-
2
耐熱皿に①を並べて酒を回し入れる。
ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。 - 3 【使った調味料】
きっかけ
冷蔵庫にあったので作りました♪ ◎冷蔵保存…3日 ◎冷凍保存…3週間ほど保存可能
おいしくなるコツ
◎豚ロース→豚バラ薄切り肉でも◎ ◎妊娠中の方や、塩分が気になる方は お味噌や梅干し、塩麹を減塩タイプを 使うのをオススメします ◎梅干しは、ぬるま湯に浸して 塩分を抜く方法もあります
- レシピID:1460042667
- 公開日:2021/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干しと青じその酸味に
塩麹のうま味とまろやかな塩気で
お肉も柔らか~