なめこと小松菜の味噌汁〔#260〕 レシピ・作り方

なめこと小松菜の味噌汁〔#260〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
愛知と大分の味噌を合わせました。

材料(5人分)

  • もやし 50g
  • きざみ揚げ 50g
  • 小松菜(大) 1わ
  • なめこ 1/3パック
  • マルサンアイ減塩みそ 30g
  • フンドーキン麦味噌 30g
  • 顆粒出汁 小さじ1
  • 1リットル

作り方

  1. 1 もやしときざみ揚げ、水を鍋に入れて煮る。
  2. 2 なめこの根元を切ってほぐす。
  3. 3 1が煮えたらなめこを入れて煮る。
  4. 4 小松菜を切る。
    茎は1~2cm、葉は茎に合わせて細切りにする。
  5. 5 米味噌と麦味噌を混ぜ、煮汁か水で溶く。
  6. 6 鍋に小松菜を入れて火が通ったら火を止める。
  7. 7 5のみそを溶かし顆粒出汁を入れて鍋全体を混ぜる。
  8. 8 完成☆

きっかけ

小松菜をいただいたので。

おいしくなるコツ

小松菜の色が悪くなるので、火が通ったらすぐに火を止めて味噌を入れてください。

  • レシピID:1460042280
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
小松菜の味噌汁なめこの味噌汁もやし油揚げの味噌汁
料理名
味噌汁
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