きぬさやとしいたけの具沢山味噌汁〔#250〕 レシピ・作り方

きぬさやとしいたけの具沢山味噌汁〔#250〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
毎日のお味噌汁に♪

材料(6人分)

  • 生しいたけ 2こ
  • 豆腐 200gくらい
  • きぬさや 12枚
  • もやし 50g
  • きざみあげ 50g
  • 1リットルくらい
  • 出汁入り味噌 50g

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目に切る。
  2. 2 シイタケを薄く切り、きぬさやの筋を取る。
  3. 3 鍋にきざみ揚げ、もやし、しいたけをいれて煮る。
  4. 4 煮えたら火を止めて豆腐を入れて10分ほどおく。
    ※余熱で豆腐を温めます。
  5. 5 再び火をつけてあたためる。
    沸騰したらきぬさやを入れて火を止める。
  6. 6 出汁入り味噌を溶き入れて完成☆

きっかけ

きぬさやとシイタケを買ったので。

おいしくなるコツ

豆腐を煮込みすぎると食感が悪くなるので、火にかけすぎないようにします

  • レシピID:1460041520
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁油揚げの味噌汁しいたけさやえんどうもやし
料理名
味噌汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る