炊飯器で根菜とさつま揚げのしみしみ煮物 レシピ・作り方

炊飯器で根菜とさつま揚げのしみしみ煮物
  • 約1時間
ともともととごはん
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鍋で煮るより大根などの根菜が柔らかく、しみしみで美味しくできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根、人参、ごぼうを一口大に切る。
    (なるべく同じ位の大きさに切る)
  2. 2 小さめのさつま揚げならそのまま、大きめのさつま揚げなら半分に切る。
  3. 3 炊飯器に根菜類→さつま揚げの順に入れ、合わせ調味料を注ぎ、通常炊飯で炊く。
  4. 4 炊き上がったら器に盛り、完成。

    ★すぐ食べても充分美味しいですが、時間に余裕があれば食べるまでしばらく覚ますとより味が染みます。

きっかけ

鍋だと煮てから一度覚まして味を染みさせる手間がありますが、炊飯器だと出来立てで味が染みているのですぐに美味しくいただけるのではないかと考えました。

おいしくなるコツ

大根は皮を剥いた方が味が染みますが、皮付きのままでも美味しいです。さつま揚げは、気になる方は油抜きをしてから炊飯器に入れてください。

  • レシピID:1460039709
  • 公開日:2021/01/26
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簡単夕食めんつゆその他の炊飯器で作る料理さつま揚げ大根の煮物
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