白菜と鶏肉☆蒸し炒め レシピ・作り方

白菜と鶏肉☆蒸し炒め
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。加熱で鮮やかさが増すオレンジ白菜を使用しました。軟らかな蒸し炒め煮です。

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/6個
  • 鶏ササミ又は胸肉 4本又は同量
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1位
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆和風出汁又は鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 30~50cc
  • 味塩コショウ 3振り位

作り方

  1. 1 4~5㎝の長さで縦細切りにした白菜と、白菜に合わせて削ぎ切りにした鶏ササミ肉に☆を加え蒸し煮ににします。
  2. 2 馴染んできたら中弱火くらいで、白菜からの水分を利用しながら軟らかく蒸し煮にしましたが様子を見ながら水を加え更に煮ます。お好みの煮加減になったら味塩コショウで調味します。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜を使って、付け合わせに。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。コンソメ利用しても。

  • レシピID:1460038393
  • 公開日:2020/12/20
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