豚こま・大根の煮物♪ごまたっぷり入れて! レシピ・作り方

豚こま・大根の煮物♪ごまたっぷり入れて!
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
豚こまと大根のあっさりとした煮物に、ごまをたっぷり入れて風味と栄養をプラス♪
煮るのは10分!大根はレンチンで下処理楽

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 大根 200g
  • ごま 大さじ1
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて、一口大に乱切りします。レンジに5分ほどかけて柔らかくします。
  2. 2 ●印を加えて煮立てます。
  3. 3 豚こまを加えます。アクが出てくるのでとります。
  4. 4 大根・ごまを加えます。
  5. 5 10分ほど煮ます。
  6. 6 完成です!
    時間がある時は、一度冷ましてから再度温めるとより味が染み込みます。

きっかけ

豚こまと大根の組み合わせだけだとあっさりですが、ごまを加えると風味がアップ!

おいしくなるコツ

調味料を煮立ててから、豚こまを加えてアクをとります。

  • レシピID:1460037813
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
大根 豚こま ごま 煮物
料理名
豚こま・大根の煮物♪ごまたっぷり入れて!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ちょこ0409
    ちょこ0409
    2021/01/04 00:07
    豚こま・大根の煮物♪ごまたっぷり入れて!
    大根にちゃんと味も染みてて美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る