栗ご飯☆塩昆布混ぜ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- 冷凍剥き栗 150~200g
- 水 2合水位くらい
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1半
- ☆日本酒又はミリン 大さじ1半
- 塩昆布 5つまみ位
作り方
- 1 冷凍剥き栗はパッケージ記載の方法で準備。ちなみに栗ご飯の場合は凍ったまま10~15分茹でるとの記載、下茹でし加えて炊き込みました。生栗は皮を剥いて そのまま等。
- 2 洗米した白米と☆を炊飯釜に入れ2合水位くらい、ご使用の炊飯器に合わせて水加減します。①の栗を乗せて炊飯開始。※☆を混ぜ塩昆布の塩分も考慮し味見しても。
- 3 炊き上がったら味見し、塩昆布を加えて混ぜ蒸らします。蒸らした後に塩昆布を混ぜても。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません