栗ご飯☆塩昆布混ぜ レシピ・作り方

栗ご飯☆塩昆布混ぜ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
楽天市場から購入した冷凍栗を使った炊き込みご飯に塩昆布を混ぜました。

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • 冷凍剥き栗 150~200g
  • 2合水位くらい
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ1半
  • ☆日本酒又はミリン 大さじ1半
  • 塩昆布 5つまみ位

作り方

  1. 1 冷凍剥き栗はパッケージ記載の方法で準備。ちなみに栗ご飯の場合は凍ったまま10~15分茹でるとの記載、下茹でし加えて炊き込みました。生栗は皮を剥いて そのまま等。
  2. 2 洗米した白米と☆を炊飯釜に入れ2合水位くらい、ご使用の炊飯器に合わせて水加減します。①の栗を乗せて炊飯開始。※☆を混ぜ塩昆布の塩分も考慮し味見しても。
  3. 3 炊き上がったら味見し、塩昆布を加えて混ぜ蒸らします。蒸らした後に塩昆布を混ぜても。

きっかけ

楽天市場から購入した冷凍栗を使って。

おいしくなるコツ

栗の量、調味料、水分は調整して下さい。

  • レシピID:1460037723
  • 公開日:2020/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯白だし塩昆布
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る