昆布と焼き豆腐の煮物 レシピ・作り方

昆布と焼き豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
普段のおかずなのでだし昆布ごといただきますがおもてなしには昆布はあくまでもだしですね。

材料(4人分)

  • 焼き豆腐 1パック
  • だし昆布(10センチ) 2枚
  • かつお削り節 2.5g
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 4切れに切られてる焼き豆腐なのでそれをさらに軽く斜めにそぎ切りの感じで4切れずつに切ります
  2. 2 鍋にだし昆布を入れて敷き水を加え豆腐並べてを入れ強火にしてかけます。
  3. 3 2が煮あがる前にだし昆布を取り出して砂糖とみりんをを加えて煮だったら火を弱めて取り出した昆布を細く切ってかつお削り節も加え醤油も入れてじっくりと煮ます。

きっかけ

だし昆布をいつもの倍入れてそれもおかずにしていただきました。

おいしくなるコツ

強火ではじめに煮て豆腐にすが出来るようにして 味をしみ込ませ後はじっくりと煮てからしばらく置いて冷めるときに味ななじみます。

  • レシピID:1460037189
  • 公開日:2020/11/11
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カテゴリ
うま煮夕食の献立(晩御飯)かつお節(鰹節)昆布木綿豆腐
関連キーワード
焼き豆腐 煮物 だし昆布 かつお削り節
料理名
昆布と焼き豆腐の煮物
ミルミント
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