じゃがいもしいたけねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
じゃがいもは薄めに半月状に切ってレンジで2分チンします。
しいたけは軸も利用で細く切りねぎは小口切りです。 - 2 油揚げは熱湯で油抜きをしてから細く切ります。
- 3 小鍋にだし汁を入れて熱くなってきたらしいたけを入れて煮えたらじゃがいもと油揚げにねぎを加えてふつふつしたら火を止めます。
- 4 3に味噌を加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
大きなじゃがいもだったので半分利用でねぎは畑の根深ネギの緑の部分を1本小口切りにしてます。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてからくわえてます。 万能ねぎならお椀に盛ってから入れて香りを楽しみますが菜深ねぎなので火を止める前に加えました。
- レシピID:1460037114
- 公開日:2020/11/08
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
うめねこ2024/04/11 10:45こんにちは〜具沢山で美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆2021/10/09 09:22ねぎがないので貝割れ大根を入れました♪レシピありがとうございます♬(*^o^*)
-
ドレミ32020/11/28 10:56油揚げが無くてさつま揚げです。
とっても美味しいお味噌汁で温まりました♪♪♪
ありがとうございました☆ -
月のおと2020/11/17 20:08とてもおいしかったです♪ねぎがなかったのでわかめを入れました。