里芋とエリンギのチーズ焼き レシピ・作り方

里芋とエリンギのチーズ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
てげ子
てげ子
里芋のホクホク感とエリンギの食感が癖になる一品です。ご飯にもおつまみにもなります!

材料(2人分)

  • 里芋 5個
  • エリンギ 1パック
  • バター 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • ピザ用チーズ お好みの量(今回は2つかみ程)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて、5mm程の厚さに輪切りします。
  2. 2 エリンギは石づきをとり、5mm程の厚さにスライスします。かさの部分も同様にスライスします。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、1と2をいれ、焼き目が着くまで中火でしっかり焼きます。
  4. 4 里芋に火が通ったら、めんつゆをいれ混ぜ合わせます。
  5. 5 全体に味が馴染んだら、耐熱皿に入れます。黒胡椒とピザ用チーズを上に乗せ、トースターで5分程焼きます。焼き目がついたら完成です。

きっかけ

里芋が実家からたくさん送られてきたので、里芋メインのレシピを作りました。

おいしくなるコツ

里芋はしっかり焼くことでホクホク感が出てきます。黒胡椒やチーズの量はお好みで調整してみてください。トースターも目安の時間になるので、焼き目がついたらOKです!

  • レシピID:1460036902
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋エリンギ
てげ子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る