栗ご飯は炊飯器で レシピ・作り方

栗ご飯は炊飯器で
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
立派な栗をもらったので炊飯器で手軽にご飯です(^^♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 300g
  • あら塩 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 黒いりごま 適宜

作り方

  1. 1 栗は1晩水に浸けて皮を柔らかくして渋皮までむき ます。
  2. 2 1晩アクを出すためにたっぷりの水に浸けてから2~3に切ります。
  3. 3 米を洗ってざるに上げ1時間ほど置きます。
    炊飯器にお米と栗を入れて水を2合の分量に合わせて加えてあら塩・みりんを加えて炊きます。
  4. 4 ご飯が炊き上がったらご飯茶碗に盛っていりごまを適宜に散らせます。

きっかけ

栗が手に入ったらまずは栗ご飯(^^♪

おいしくなるコツ

お米だけでしましたがもち米を加えての滝おこわも美味しいですね。 いりごまは軽く炒りなおすと風味が増しますね。

  • レシピID:1460036686
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯秋のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊き込みご飯 栗ご飯 炊飯器 黒いりごま
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/11/02 17:31
    栗ご飯は炊飯器で
    栗の皮剥きが大変ですが苦労した分美味しく感じました♡
    次回は餅米も入れたいです。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る