栗ご飯は炊飯器で レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 栗 300g
- あら塩 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 黒いりごま 適宜
作り方
- 1 栗は1晩水に浸けて皮を柔らかくして渋皮までむき ます。
- 2 1晩アクを出すためにたっぷりの水に浸けてから2~3に切ります。
-
3
米を洗ってざるに上げ1時間ほど置きます。
炊飯器にお米と栗を入れて水を2合の分量に合わせて加えてあら塩・みりんを加えて炊きます。 - 4 ご飯が炊き上がったらご飯茶碗に盛っていりごまを適宜に散らせます。
きっかけ
栗が手に入ったらまずは栗ご飯(^^♪
おいしくなるコツ
お米だけでしましたがもち米を加えての滝おこわも美味しいですね。 いりごまは軽く炒りなおすと風味が増しますね。
- レシピID:1460036686
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2020/11/02 17:31栗の皮剥きが大変ですが苦労した分美味しく感じました♡
次回は餅米も入れたいです。ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)