冷凍エビでニラ玉風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍エビは解凍しておきます。(今回は下処理をして茹でてあるものを使用しています。)
- 2 ニラは根元を切り落とし、3~4cm幅に切ります。えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
- 3 卵はボウルに割入れ、塩コショウをふり溶いておきます。
- 4 フライパンにごま油を熱し、3を入れ、軽くかき混ぜながら火を通します。半熟になったら、1度ボウルに取り出します。
- 5 もう一度ごま油を入れ、フライパンを熱します。2を入れ軽く中火で炒めます。
- 6 具材が少ししんなりしたら、オイスターソースと鶏がらスープの素を入れ、全体に馴染ませます。
- 7 全体に味が馴染んだら、1と3を入れ炒めます。エビが温まり、卵が全体に行き渡ったら完成です。
きっかけ
冷凍エビを使って中華風に仕上げたかったので。
おいしくなるコツ
ニラがしんなりなり過ぎないように、フライパンに入れてからはすばやく手順をこなしましょう。お弁当に入れる際はしっかり粗熱をとってから入れてください。
- レシピID:1460036348
- 公開日:2020/10/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません