優しい味★さつまいもの甘煮★ レシピ・作り方

優しい味★さつまいもの甘煮★
  • 約30分
  • 300円前後
coco Mère
coco Mère
皮無しなので、お菓子作りのトッピングにも‼︎

材料(4人分)

  • さつまいも 300g(皮を剥いた状態での重さ)
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. 1 さつまいもを5cm程の長さに切り、皮を剥いてくし切りにする(皮を剥いた状態で300gになるようにする)
  2. 2 鍋にさつまいもを入れて、さつまいもが少し隠れる位の水を入れて、砂糖を加えて火にかける。
  3. 3 落とし蓋をして、弱火でじっくり火を通して、柔らかくなったら火を止めて完成です(完成する時には煮汁はうっすら残る程度です)

きっかけ

さつまいもを沢山貰ったので、手軽に摘める甘煮にしてみました。

おいしくなるコツ

煮る時は水分がなくなってしまわない様に、弱めの火で煮て下さい。 沢庵みたいな見た目なので、家族が間違わないように注意して下さい‼︎‼︎

  • レシピID:1460036243
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
coco Mère
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2020/10/18 20:34
    優しい味★さつまいもの甘煮★
    こんばんは(^^)簡単に作れてとっても美味しかったです♪♪♪ありがとうございました☆
    もう一品続きます……

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る