優しい味★さつまいもの甘煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 300g(皮を剥いた状態での重さ)
- 砂糖 大さじ4
作り方
- 1 さつまいもを5cm程の長さに切り、皮を剥いてくし切りにする(皮を剥いた状態で300gになるようにする)
- 2 鍋にさつまいもを入れて、さつまいもが少し隠れる位の水を入れて、砂糖を加えて火にかける。
- 3 落とし蓋をして、弱火でじっくり火を通して、柔らかくなったら火を止めて完成です(完成する時には煮汁はうっすら残る程度です)
きっかけ
さつまいもを沢山貰ったので、手軽に摘める甘煮にしてみました。
おいしくなるコツ
煮る時は水分がなくなってしまわない様に、弱めの火で煮て下さい。 沢庵みたいな見た目なので、家族が間違わないように注意して下さい‼︎‼︎
- レシピID:1460036243
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32020/10/18 20:34こんばんは(^^)簡単に作れてとっても美味しかったです♪♪♪ありがとうございました☆
もう一品続きます……