4種のチーズinハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【トマトソース】
玉ねぎをみじん切りにし、にんにくチューブとオリーブオイルを入れたフライパンに入れて炒めます。 - 2 玉ねぎの色が変わってきたら、トマトソースの残りの材料を全て1に入れて中火〜弱火で煮込みます。
-
3
グツグツと沸騰してきたら火を止めて完成です!
※お好みでミキサーでトマト感を無くすのも◎ -
4
【チーズソース】
ボウルにチーズ全てと薄力粉を入れて絡めます。 - 5 牛乳を回し入れたらふんわりラップをして、600wのレンジで50秒加熱します。混ぜてチーズが溶けたらOK!
- 6 5を2等分して、ラップに包み、冷蔵庫で15分冷やし固めます。
-
7
【ハンバーグ】
玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を敷いたフライパンで炒めます。
炒めたら冷やしておきます。 -
8
ボウルに★を入れてよく混ぜ、ひき肉、7の玉ねぎ、溶き卵を入れてよく捏ねます。
※ひき肉が粘り気が出るくらいまで捏ねます。 - 9 8を2等分して押し広げたら、6のチーズソースを包み、楕円形に成形します。真ん中を少し凹ませます。
-
10
フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で3分9の表面を焼きます。
ひっくり返して、蓋をして再び3分焼きます。 -
11
3分後、ひっくり返してやや弱火にして3分。
3分経ったらもう1回ひっくり返して少し焼きます。 - 12 火を止めて、蓋をして3分予熱で蒸します。
-
13
お皿に盛り付けて、
温めたトマトソースと、とろけるチーズ、パセリを飾ったら完成です!
きっかけ
いろんな種類のチーズを入れたハンバーグ 食べてみたかったんです♡
おいしくなるコツ
トマト嫌いの方は、 ケチャマヨソースやデミグラスでも抜群に美味しいです( *˙︶˙*)و♡
- レシピID:1460036218
- 公開日:2020/10/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
万人ウケ間違いなしの絶品ハンバーグ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
ご飯との相性も抜群です♬