簡単‼︎パリパリ★さつまいもチップス★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- 塩 適量
- 砂糖 適量
作り方
- 1 揚げ油を準備して油を熱し始める。
- 2 さつまいもの皮をよく洗い、水分を拭く。
- 3 スライサーでさつまいもを薄くスライスする。
- 4 スライスしたさつまいもは、水にさらさず、揚げ油の中に入れる(スライスしてから揚げるまでに時間が空く場合は水にさらして、揚げる直前に水分を良く拭き取って下さい)
- 5 揚げ油に入れた後は焦げない様に火を落として、水分が飛んでカリっとするまで揚げる。
- 6 揚げ終えたら、熱いうちに塩や砂糖を振って、味を付けたら完成です。
-
7
味付けの際、揚げたさつまいもを紙袋に入れ、その中に塩や砂糖を加え、口を閉じて振ると簡単です。
*鍋から直接入れると油まみれになりますので、一旦皿に取り出してから袋に移して下さい。
きっかけ
さつまいもを沢山貰ったので、子供のおやつに作りました。
おいしくなるコツ
さつまいものチップは簡単にパリッとなりやすいので、焦がさない様に気を付けて揚げれば、難しくありません。 味付けは必ず熱いうちに作業して下さい。
- レシピID:1460036096
- 公開日:2020/10/07
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません