きゅうりと豆腐の簡単冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりはスライスして塩少々(分量外)でまぶしてから搾ります。
豆腐はサイコロ状に切っておきます。 - 2 ボールなどにだし汁と味噌を溶き混ぜて1の絞ったきゅうりと豆腐を加えて混ぜ合わせ小鉢に盛り分けます。
- 3 2のそれぞれにいりごまをごますり器に入れて3回くらい回しかけごま油を数滴落としました。
きっかけ
ご飯ピザのランチにもう一品として作りました。
おいしくなるコツ
とうふをさいころ状に切りましたが粗く砕いて入れてもいいですね。
- レシピID:1460035584
- 公開日:2020/09/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいにゃ~ん✿2022/08/23 08:00ミルミントちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°きゅうりと豆腐の冷や汁美味しかったです(*´∇`)ノ暑い時にさっぱり飲めますね♪♪