さつまいもの茎で油揚げとのおかか煮 レシピ・作り方
![さつまいもの茎で油揚げとのおかか煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/81d027813402eca5c4962d0818b2f58bfef7f343.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
作り方
- 1 サツマイモの茎の下処理はレシピID:1460001704 で紹介していて重曹でしてそれを3センチくらいに切ります。
- 2 油揚げを熱湯に通して油抜きをしててて半分に切ってから細く切ってます。
- 3 鍋にだし汁ときび砂糖みりんに下処理したさつま芋の茎を入れて火にかけ煮ます。
- 4 3が煮えたら油揚げを加えて煮えてきたら醤油とかつお削り節を加えて煮汁が少なくなったら火を止めます。
きっかけ
真夏の常備菜に・・・
おいしくなるコツ
味付けはお好みで薄味にしたり、甘辛煮、 又は油で炒めてから煮る方法もありますね。
- レシピID:1460034813
- 公開日:2020/08/24
関連情報
![ミルミント](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7145fead95dcb407d961e56c14dd2241ce21f9.72.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772023/10/24 11:13美味しかったです。ありがとうございました