茄子とピーマンの鶏肉炒め レシピ・作り方

茄子とピーマンの鶏肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
畑の茄子やピーマンで炒めました。

材料(2人分)

  • 茄子 2個
  • ピーマン 3個
  • 鶏もも肉 150g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1~2弱
  • 片栗粉 大さじ1くらい
  • あら塩 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 モモ肉は食べやすく切って塩コショウしてビニール袋入れて片栗粉を入れて全体にまぶしておきます。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさの乱切りにして水にさらしてからざるにあげて置きます。ピーマンは縦半分に切ってヘタを種を取り除いて3等分くらいに切ります。
  3. 3 中華鍋にオリーブ油を入れて茄子を炒め油が回ったらもも肉を加えて肉の色が変わったらピーマンを加えます。
  4. 4 3に火が通たら酒ときび砂糖を加えて混ぜ合わせ最後に醤油をまず小さじ1鍋肌にかけて香ばしく香るので全体の大きく混ぜ味を確かめて足りなければ醤油を足して調整願います。

きっかけ

畑の茄子とピーマンで夕食のおかず

おいしくなるコツ

生姜やニンニクも加えたりしてます。

  • レシピID:1460034568
  • 公開日:2020/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めピーマン中華鍋鶏もも肉なす全般
関連キーワード
もも肉 茄子とピーマン 炒め物 中華鍋
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る