竹輪・胡瓜・黒ごまの裏巻き寿司♪ レシピ・作り方

竹輪・胡瓜・黒ごまの裏巻き寿司♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
クルクルと巻くだけ簡単です!裏巻き寿司のごまを黒ごまにして、風味アップ!竹輪・胡瓜・マヨネーズ間違いない組み合わせです♡

材料(2人分)

  • 2個
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • きゅうり 1/3本
  • 黒ゴマ 大さじ3
  • ちくわ 2本
  • マヨネーズ 適量
  • 1.5合
  • ◎酢 大さじ2.5
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎塩 小さじ2/3
  • 全形海苔 2枚
  • 油(卵焼く用) 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは縦半分に切ってから、縦3等分にします。
  2. 2 竹輪は縦半分に切ります。
  3. 3 卵に酒・みりんを入れて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら、縦に4等分します。
  4. 4 ◎印をあわせて混ぜます。
  5. 5 炊き立てのご飯に◎印を加えて混ぜます。混ざったら粗熱をとります。
  6. 6 表面がツルツルを上にして、酢飯を全体に広げます。厚さは均一になるように広げます。
  7. 7 ご飯の上全体にラップを広げます。
  8. 8 ひっくり返します。
  9. 9 下から三分の1ぐらいの所に竹輪・卵焼きを置きます。竹輪のカーブがこっちを向いているように置きます。
  10. 10 竹輪のくぼみ(カーブ)にマヨネーズを絞ります。(お好みの量で)
  11. 11 竹輪とマヨネーズを絞ったくぼみにきゅうりを置きます。
  12. 12 クルクルと巻いていきます。
  13. 13 巻き終わりました。
  14. 14 お皿に黒ゴマを広げて、ラップをとった⑬を転がしながらごまを全体につけます。
  15. 15 キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
  16. 16 綺麗に切れました♪

きっかけ

竹輪と黒ゴマで、簡単裏巻きです!竹輪の風味がとても美味しいです♪ ラップを使って簡単にできます♪

おいしくなるコツ

竹輪のくぼみにマヨネーズときゅうりを置くと、丸めやすいです。 ラップを使ってクルクルときつく巻いて下さい。

  • レシピID:1460034198
  • 公開日:2020/08/03
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カテゴリ
巻き寿司ちくわ
料理名
竹輪・胡瓜・黒ごまの裏巻き寿司♪
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