竹輪・胡瓜・黒ごまの裏巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは縦半分に切ってから、縦3等分にします。
- 2 竹輪は縦半分に切ります。
- 3 卵に酒・みりんを入れて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら、縦に4等分します。
- 4 ◎印をあわせて混ぜます。
- 5 炊き立てのご飯に◎印を加えて混ぜます。混ざったら粗熱をとります。
- 6 表面がツルツルを上にして、酢飯を全体に広げます。厚さは均一になるように広げます。
- 7 ご飯の上全体にラップを広げます。
- 8 ひっくり返します。
- 9 下から三分の1ぐらいの所に竹輪・卵焼きを置きます。竹輪のカーブがこっちを向いているように置きます。
- 10 竹輪のくぼみ(カーブ)にマヨネーズを絞ります。(お好みの量で)
- 11 竹輪とマヨネーズを絞ったくぼみにきゅうりを置きます。
- 12 クルクルと巻いていきます。
- 13 巻き終わりました。
- 14 お皿に黒ゴマを広げて、ラップをとった⑬を転がしながらごまを全体につけます。
- 15 キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
- 16 綺麗に切れました♪
きっかけ
竹輪と黒ゴマで、簡単裏巻きです!竹輪の風味がとても美味しいです♪ ラップを使って簡単にできます♪
おいしくなるコツ
竹輪のくぼみにマヨネーズときゅうりを置くと、丸めやすいです。 ラップを使ってクルクルときつく巻いて下さい。
- レシピID:1460034198
- 公開日:2020/08/03
関連情報
- 料理名
- 竹輪・胡瓜・黒ごまの裏巻き寿司♪
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