ホタテとヒモトウガラシ☆煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ベビーホタテ 200g
- ヒモトウガラシ又はシシトウ等 100g
- ☆醤油 大さじ1半~2
- ☆日本酒 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ1
作り方
- 1 甘唐辛子のヒモトウガラシを使用しました。シシトウ、カットした万願寺唐辛子等でも。
- 2 ヘタを取り除いたヒモトウガラシとホタテに☆を加え煮ます。
- 3 生食用のベビーホタテですが、途中 蒸し煮にしヒモトウガラシに旨味、調味料が染みるよう煮ました。煮汁を煮詰め完成。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した大和野菜のヒモトウガラシを使用しました。楽天市場で苗購入。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテししとうとうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません