温かいご飯で乗せるだけ簡単じゃごおかかバター丼 レシピ・作り方

温かいご飯で乗せるだけ簡単じゃごおかかバター丼
  • 5分以内
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
ただ乗せるだけの簡単ランチ(^^♪

材料(2人分)

  • 縮緬雑魚 大さじ2
  • かつお削り節 2パック
  • ねぎ 2本
  • ご飯 2膳分
  • バター 20g
  • 醤油 小さじ1/2~1ぐらい

作り方

  1. 1 丼に熱いご飯を盛り付けてその上に縮緬雑魚を全体にちらし乗せます。
  2. 2 1にかつお削り節2g入りですがそれも全体にちらし乗せて小口切りにネギをして真ん中ほどに乗せます。
  3. 3 2にバターを真ん中に乗せて溶け出してきたところに醤油をお好みの量をかけます。

きっかけ

蒸し暑い日に火を使わないで手軽にランチは乗せるだけの丼ですが夫が気に入ってくれて気軽な友達ならおもてなしにおしゃべりしながら作れてと思いますがコロナで・・・

おいしくなるコツ

醤油にしましたがポン酢でもいいですねぇ~ 最初から一気にかけないで少なめで味を確かめで 自分好みの量を見つけてほしいです。

  • レシピID:1460033693
  • 公開日:2020/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり火を使わない料理5分以内の簡単料理ちりめんじゃこかつお節(鰹節)
関連キーワード
乗せるだけ 簡単 バター
料理名
温かいご飯で乗せるだけ簡単じゃごおかかバター丼
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る