小松菜と長芋を使ったクラムチャウダー レシピ・作り方

小松菜と長芋を使ったクラムチャウダー
  • 約30分
ちょころろ
ちょころろ
野菜を変えるだけで少し違ったクラムチャウダーが美味しく出来上がります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、長芋、ローフを5mm角ほどに切る
    (ローフはベーコンの代わりに)
    えのき、小松菜も1cm-1.5cmくらいに切る
  2. 2 オリーブオイルをひいたフライパンで、
    玉ねぎ、長芋、ローフ、小松菜、えのきの順に炒める。
  3. 3 火が通ったら小麦粉を少しずつ加えて炒める。
    粉っぽさがなくなるまで。
  4. 4 あさり、水、コンソメを入れ、沸騰したらアクをとる。
  5. 5 牛乳を加えて弱火で温める
  6. 6 味見をして適宜塩胡椒を足す

きっかけ

あさりのむき身が安かったので。でも、家にはバターやじゃがいもやニンジンなど定番素材がなくて、あるものでやってみました。

おいしくなるコツ

あさりや色々な野菜の出汁があることで美味しくなります!

  • レシピID:1460033634
  • 公開日:2020/07/17
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