小松菜と長芋を使ったクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、長芋、ローフを5mm角ほどに切る
(ローフはベーコンの代わりに)
えのき、小松菜も1cm-1.5cmくらいに切る -
2
オリーブオイルをひいたフライパンで、
玉ねぎ、長芋、ローフ、小松菜、えのきの順に炒める。 -
3
火が通ったら小麦粉を少しずつ加えて炒める。
粉っぽさがなくなるまで。 - 4 あさり、水、コンソメを入れ、沸騰したらアクをとる。
- 5 牛乳を加えて弱火で温める
- 6 味見をして適宜塩胡椒を足す
きっかけ
あさりのむき身が安かったので。でも、家にはバターやじゃがいもやニンジンなど定番素材がなくて、あるものでやってみました。
おいしくなるコツ
あさりや色々な野菜の出汁があることで美味しくなります!
- レシピID:1460033634
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー
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