鯛と大根の煮つけ レシピ・作り方

鯛と大根の煮つけ
  • 約30分
  • 500円前後
ミルミント
ミルミント
釣ってこられた鯛をもらったので3枚におろして
シンプルに煮つけにしました。

材料(2人分)

  • 半身 1枚
  • 大根 5センチくらい
  • 300ml
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ5

作り方

  1. 1 鯛を3枚におろして其の半身を食べ易く4~5切れに切っておきます。
  2. 2 鍋に水と酒、みりん砂糖を入れ大根は皮ごと好みの厚さに切ってのいちょう切りで厚めだたので最初から入れました。
  3. 3 2が沸騰し始めたら醤油を大さじ4加えて沸騰したら鯛を並べます。
  4. 4 3が再度沸騰したら火を中火にして落し蓋をして煮ていきます。
    煮汁が1/3くらいになるまで時々煮汁をすくって鯛の切り身全体にかけたりします。
  5. 5 4の工程で味を確かめてから残りの醤油を加えたり減らしたりやめたり好みに合わせて味付けをして煮汁を時々すくって全体にかけて仕上げます。

きっかけ

立派な鯛をもらって夕食に今回はシンプルではありますが煮つけにしました。

おいしくなるコツ

鮮度の良い鯛を利用でそのままでもOKですが 熱湯を通して霜降りにして水の中で血合いやぬめりを取っておくと生臭みがなくなります。 4の工程で土生姜をスライス又は千切りにして加えてもいいですね。

  • レシピID:1460032901
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚夕食の献立(晩御飯)その他の煮物大根
関連キーワード
煮つけ 大根 3枚おろし
料理名
鯛と大根の煮つけ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ともとまと61
    ともとまと61
    2021/06/17 13:45
    鯛と大根の煮つけ
    美味しくできました!ありがとうございます。
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/03/23 14:55
    鯛と大根の煮つけ
    大根と煮たのは初めてでした♡
    おいしかったです♡
  • うめねこ
    うめねこ
    2020/10/30 11:20
    鯛と大根の煮つけ
    大根が鯛のだしを吸って美味しかったです。レシピありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る