鯛と大根の煮つけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 半身 1枚
- 大根 5センチくらい
- 水 300ml
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ5
作り方
- 1 鯛を3枚におろして其の半身を食べ易く4~5切れに切っておきます。
- 2 鍋に水と酒、みりん砂糖を入れ大根は皮ごと好みの厚さに切ってのいちょう切りで厚めだたので最初から入れました。
- 3 2が沸騰し始めたら醤油を大さじ4加えて沸騰したら鯛を並べます。
-
4
3が再度沸騰したら火を中火にして落し蓋をして煮ていきます。
煮汁が1/3くらいになるまで時々煮汁をすくって鯛の切り身全体にかけたりします。 - 5 4の工程で味を確かめてから残りの醤油を加えたり減らしたりやめたり好みに合わせて味付けをして煮汁を時々すくって全体にかけて仕上げます。
きっかけ
立派な鯛をもらって夕食に今回はシンプルではありますが煮つけにしました。
おいしくなるコツ
鮮度の良い鯛を利用でそのままでもOKですが 熱湯を通して霜降りにして水の中で血合いやぬめりを取っておくと生臭みがなくなります。 4の工程で土生姜をスライス又は千切りにして加えてもいいですね。
- レシピID:1460032901
- 公開日:2020/06/22
関連情報
- 料理名
- 鯛と大根の煮つけ
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シンプルに煮つけにしました。