電子レンジで!茄子の冷菜! レシピ・作り方

電子レンジで!茄子の冷菜!
  • 約10分
ちょころろ
ちょころろ
暑い夏の日にさっぱりと。辛くないレシピで考えました。レンジ使用なので簡単です!

材料(3人分)

  • 長ナス 2本
  • パセリ お好み
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1
  • 味噌 小さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスをラップで1本ずつ巻き、レンジで約600W5分チン
  2. 2 柔らかくなったナスをラップのまま冷水に浸す。
    手で触れるようになったら、好きなサイズにさく
  3. 3 パセリを茎の部分はみじん切りにし、葉の部分はちぎってそのまま
  4. 4 調味料を全て混ぜてタッパーに入れておく
  5. 5 4に2を入れて3をかける
  6. 6 冷蔵庫で冷やして完成

きっかけ

ナスを美味しくさっぱり食べたい、辛いものが苦手な祖母でも食べられるように。ほかの香味野菜がなかったのでパセリで。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすとよりさっぱりと食べられます。 パセリの量はお好みで(写真は3、4本)

  • レシピID:1460032748
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般パセリ簡単夕食その他の中華料理夏バテ対策
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る