残り野菜で、福神漬け レシピ・作り方

残り野菜で、福神漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
はっぴーくじら
はっぴーくじら
半端に残った、根菜やきのこ。
美味しくたべましょ。

材料(5~10人分)

作り方

  1. 1 醤油、みりん、砂糖を鍋にいれ沸騰させる。

    ※洗い物を増やしたくないので、はかりの上に鍋をおいて計りながら調味料をいれてます。
  2. 2 野菜をいれて中火にかけます。
    ※火を通さないと食べれない野菜は最初から煮ます。

    大根、にんじんはいちょう切り。レンコンは薄切りで!
    生姜の千切りを入れるときはこのタイミングで。
  3. 3 4~5分煮たらこんな感じです。
  4. 4 鷹の爪と、そのままでも食べられる、きゅうりやゆで大豆(今回はゆで黒豆)をここでいれて、沸騰させて2~3分煮たら火をとめる。
    ※ゆで枝豆や、冷凍枝豆の豆を取り出してつかうのも◎
  5. 5 全体をざっくり混ぜて出来上がり~

    我が家は冷やして食べる事が多いです。

きっかけ

家にある野菜の消費を兼ねて。 冷凍に半端に残った冷凍枝豆など、なんでも入れます。 これとあわせて、カレーをつくれば冷蔵庫もかなりスッキリしますよ。

おいしくなるコツ

大根、きゅうりは必ずいれますがほかの野菜やきのこはなんでも大丈夫! 今回は舞茸使いましたが、しめじでも椎茸でも~ 野菜+きのこで、600gくらい野菜が残っていれば気楽につくります。(700gまで野菜を増やしても大丈夫)

  • レシピID:1460032633
  • 公開日:2020/06/14
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